ENSALADA TABULE

Ingredientes:

  • 1 taza de cous-cous precocido (se vende en herbolarios y comercios árabes)
  • 2 cucharadas soperas de hierbabuena o menta fresca bien picadita.
  • 1 cucharada sopera de perejil o cilantro en hojas picado bien fino.
  • 3 tomates cortados a cuadraditos pequeños.
  • 1 cebolla grande cortada finamente.
  • Zumo de 3 limones.
  • 1 pepino a trocitos.
  • Aceite de oliva extra virgen, al gusto.
  • Una pizca de sal marina.
  • Aceitunas negras.
  • Una cucharadita pequeña de comino.

Preparación:

  1. Tras poner el cous-cous precocido dentro de un recipiente verteremos sobre él una taza de agua hirviendo y salada (en el agua ya hemos puesto la sal y el comino)
  2. Trascurridos unos diez minutos el cous-cous ha absorbido toda el agua y ya está listo.
  3. Con un tenedor iremos removiendo el cous-cous de modo que quede sueltecito.
  4. Añadiremos todos los ingredientes y los removeremos bien.
  5. Las aceitunas las pondremos encima para crear más colorido.
  6. Normalmente se pone en el frigorífico (heladera) hasta que esté bien fresquito.

FALAFEL DE GARBANZOS

Ingredientes:

  • Medio kilo de garbanzos
  • Una cebolla grande picada fina
  • Dos o tres dientes de ajo picados
  • Una cucharada pequeña de comino
  • Una cucharada de cilantro, perejil y menta
  • Sal y pimienta a gusto
  • Semillas de sésamo para rebozar

Preparación:

  1. Deja los garbanzos remojando en agua de una noche para la mañana siguiente. A continuación hiérvelos hasta que estén aptos para hacer con ellos un puré.
  2. Colócalos en una procesadora o licuadora, junto con la cebolla y el ajo. Procésalos hasta que se forme una pasta homogénea y espesa, agregando las hierbas picadas finamente, la sal y la pimienta.
  3. A continuación, forma pequeñas albóndigas y rebósalas con las semillas de sésamo. Fríelas en aceite bien caliente u hornéalas.
  4. Sírvelas con pan pita, tomate fresco picado, cebolla picada y perejil.
  5. Acompaña con tahina (salsa de sésamo) a gusto para formar un delicioso plato de cocina árabe.

SHAWARMA DE POLLO

Ingredientes:

Para el marinado

  • 500 gramos de pechuga de pollo sin hueso (cortada en tiras)
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 1 cucharadita de curry en polvo
  • 2 cucharaditas de aceite de oliva
  • ¾ cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de comino
  • 3 dientes de ajo

Para la salsa_

  • ½ taza de yogur integral
  • 2 cucharadas de Tahini
  • 2 cucharadas de jugo de limón fresco
  • 1 diente de ajo
  • 4 panes de pita
  • 1 taza de lechuga crespa picada
  • 2 tomates en rodajas

Preparación:

  1. En un recipiente combina el jugo de limón, el curry, el aceite de oliva, la sal, el comino y los dientes de ajo levemente aplastados. Agrega el pollo y mezcla bien. Deja que marine a temperatura ambiente durante 20 minutos.
  2. Para preparar la salsa coloca en un recipiente pequeño el yogur, el tahini, el jugo de limón y un diente de ajo picado. Deja reservado.
  3. Coloca el pollo en palitos de brocheta y cocínalo. Puedes hacerlo en el horno o en una parrilla. Cocina el pollo hasta que quede bien tostado por fuera.
  4. Luego coloca los panes de pita en el horno o en la parrilla, para que también queden bien tostados. Coloca un pan de pita en cada plato y rellénalo con el pollo, lechuga, tomate y la salsa que preparaste.

CROCANTE DE FRUTAS SECAS

Ingredientes:

  • 1 kg. de manzanas verdes peladas, sin semillas y cortadas en láminas finas
  • 100 gr. de manteca
  • 4 cdas. de azúcar
  • 3 cdas. de harina
  • 1/2 taza de pasas rubias, sin semilla
  • 1/2 taza de cáscara de naranjas abrillantadas
  • 1/2 taza de higos secos picados
  • Jugo de limón

Preparación:

  1. Unte con manteca una fuente para horno y acomode en ella las manzanas rociadas con jugo de limón.
  2. Mezcle la manteca con el azúcar y la harina, hasta que quede como una harina gruesa.
  3. Cocine las manzanas en el horno 10 minutos. Sáquelas y agregue la mezcla de harina, azúcar y manteca por arriba.
  4. Lleve nuevamente al horno por 10 minutos.
  5. Deje entibiar y acomode porciones del postre en copas anchas.

BUDIN DE FRUTAS SECAS

Ingredientes:

  • 350 gr. de harina
  • 3 cdtas. (tamaño té) de polvo leudante
  • 1 cdta. de canela
  • 150 gr. de manteca
  • 100 gr. de azúcar blanca
  • 100 gr. de azúcar negra
  • 2 huevos
  • 2 tazas de zanahorias ralladas
  • 1/4 de taza de cáscara de naranjas glaseadas
  • 1/2 taza de higos confitados en trocitos
  • 1 taza de pasas de uva negras y blancas remojadas en 4 cdas. de cognac
  • 1/2 taza de frutas secas picadas a gusto (nueces, avellanas, almendras, etc.).

Preparación:

  1. Bata la manteca con los azúcares, agregue los huevos, la zanahoria, la harina y el polvo de hornear, mezclando todo con una cuchara de madera.
  2. Añada las frutas confitadas, las secas y las pasas remojadas.
  3. Enmanteque y enharine el molde elegido.
  4. Cocine a horno moderado hasta que no salga pasta adherida al pinchar con el palillo. Sirva tibio.

BIZCOCHO DE FRUTAS SECAS

Ingredientes:

  • 250g (medio paquete) de preparado para bizcocho
  • 4 huevos medianos
  • 3/4 de vaso de fructosa
  • 1 yogurt cremososo de coco (edulcorado sin azúcar)
  • 1/2 vaso de aceite de girasol.
  • Y cantidades no medidas de:
  • Mezcla "cocktail" de frutas (lleva coco rallado, piña, pasas, papaya...)
  • Crema al cacao con avellanas casera (receta más abajo)
  • Almendras crudas enteras
  • Azúcar moreno
  • Coco rallado
  • Miel
  • Brandy

Consejo antes de empezar: la crema al cacao con avellanas es muy fácil de prepara, y; aunque no queda tan uniforme y untuosa como la comercial es mucho más sana y está riquísima. Se conserva en el frigorífico. Se prepara picando lo más finas posible avellanas en la picadora, se le añade luego azúcar o fructosa al gusto y finalmente se le añade, en la misma picadora, aceite de girasol o margarina hasta obtener la consistencia adecuada.

Preparación:

  1. Primero emulsionaremos bien con la batidora de varillas los huevos y el azúcar.
  2. Le añadimos el yogurt y el aceite y seguimos batiendo. A continuación añadimos la harina y batimos hasta que todo esté bien incorporado.
  3. Comenzamos a añadir ingredientes.
  4. Mezcla de frutas secas: Chorrito de coñac: almendras enteras: las descubrí detrás del paquete de frutas, me dio pereza picarlas y la verdad es que el bizcocho quedó muy bien con ellas. Mezclar bien con una espátula y vertemos el preparado en la cubeta sin pala. Añadimos encima una capa adicional de frutas, sin remover, y unos montoncitos de crema de cacao con avellanas.
  5. Después le añadimos (esta foto se perdió) una capa de coco rallado, otra de azúcar moreno y dos o tres cucharadas de miel en forma de hilillo.
  6. Horneamos durante 1 hora, o un poco menos si no nos gusta tan tostado.
  7. Adornando el bizcocho para una velada especial, con coco rallado y la miel con el azúcar integral y la crema de chocolate.

PAN DE FRUTAS SECAS

Ingredientes:

  • 30 g de levadura
  • agua tibia, cantidad necesaria
  • 100 g de harina común
  • 100 g de harina de centeno
  • 100 g de harina integral
  • 1 cucharadita de sal
  • 4 cucharadas de aceite
  • 50 g de pasas de uva
  • 50 g de ciruelas cortadas
  • 50 g de nueces picadas

Preparación:

  1. Disolver la levadura en agua tibia.
  2. Remojar las harinas integrales un poco para que el pan no resulte duro.
  3. Colocar sobre la mesada la harina blanca, la harina de centeno, la harina integral de trigo, la cucharadita de sal y el aceite.
  4. Agregar la levadura, disuelta y amasar.
  5. Una vez bien amasada la masa, agregar las pasas, las ciruelas cortadas y las nueces picadas.
  6. Mezclar bien. Formar el pan y dejar levar. Cocinar en horno moderado aproximadamente 35 minutos.

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